Дмитрий Королёв

27 сентября 2016

МАЯЧОК

  • База отдыха под Киевом

.Эщщщщщщьэ.

Это написал мой сынишка, одолев отца в борьбе за машинное время, пока я думал, с чего бы начать. Говорить не умеет, а писать берётся. Наверное, будущий программист.

Раз в год наш департамент выезжает на природу, чтобы вытащить кабинетных интеллектуалов для проветривания. Сотрудники получают возможность проявить навыки горизонтальных коммуникаций в среде первобытного обитания и, если не успеют уехать раньше, потанцевать.

Я собирался вывезти туда всё семейство, но каждый нашёл себе неотложное дело, так что мне пришлось ехать в количестве одного человека.

Что хорошо в таких мероприятиях, так это то, что каждый раз подбирается какое-нибудь новое место, где мне, например, бывать ещё не приходилось. В этот раз точкой на карте был клуб «Маячок» на Жуковом острове. Можно было ехать организованно, на автобусе – я так и планировал, но, замотавшись с разными важными делами, вбил адрес с распечатки приглашения в автомобильный навигатор и поспешил, чтобы не опоздать на зарезервированный сеанс тайского массажа.

Кто-то из нас «тормозил», скорее всего навигатор. Два раза я проехал довольно-таки неочевидный поворот, а на третий, пробравшись по подозрительно узким улочкам частного сектора, я оказался у кладбища. Что-то явно было не так. К инструкциям представители нашей инженерной школы прибегают, когда все попытки решить задачу самостоятельно заканчиваются неудачей. Сверившись с бумажкой, понял, что в адресе после цифры не указал букву, из-за чего меня завело по другую сторону речушки.

Вернувшись на магистральное направление и свернув, где следует, я увидел ресторан «Маячок» – и припарковался. Смотрю, машины вокруг какие-то не то чтобы совсем не программистские, но явно заработанные не собственным трудом. На нашей парковке другие. Отправился дальше. И только когда увидел молодых людей с рукописными плакатами с названием фирмы, понял, что приехал.

Накануне организаторы предложили заполнить опросник, кто бы чем хотел заняться. Довольно быстро закончились места в группе желающих научиться управлению дроном. Как пирожки разошлись арбалетные и стендовые стрельбы. Я решил сосредоточиться на настольном теннисе и забронировал множество сеансов общей протяжённостью в два часа – ограничений не было.

На месте, впрочем, оказалось, что всюду можно побывать и всё попробовать, настойчиво используя живую очередь.

Само по себе место находится на берегу, именуемом Днепровской Ривьерой. Плещутся волны, летают чайки. На территории несколько шатров со столиками, аттракционами, эстрадой. На песчаном пляже стоят белые пластиковые шезлонги. Сотрудники всячески изучают ассортимент, рассматривают коллег при естественном освещении. Многие прибыли с жёнами/девушками, детей в увеселительной программе главного аниматора набралось на три «пиратские» команды.

На тайский массаж я немного опоздал, но то, что я увидел, несколько разочаровало. В Таиланде это выглядит совсем по-другому: начать хотя бы с того, что массажистку можно выбрать из выстроившихся в ряд работниц заведения...

С настольным теннисом получилось забавно. Пляжный пинг-понг – это как фехтование на зубочистках, уравнивает любителей с профессионалами. Маленький столик, всюду пыль и песок, ветер и дамы. Шарик норовит улететь то в кусты, то под чью-то коляску. Удовольствие получить удалось, а вот потренироваться – нет.

У стрельбища народ толпился не переставая. Чудом мне удалось пробиться к луку со стрелами. Тетива оказалась довольно тугой, так что я понял, зачем спортсмены обматывают себе пальцы чем-то вроде изоленты – чтобы не передавливались вены. Этот навык нам пригодится в пост-апокалиптическом мире.

Управление дроном – это, оказывается, такое занятие, когда берут квадракоптер, поднимают его в воздух – но не слишком высоко, чтобы не унесло ветром, потом опускают на песок, потом снова поднимают, и так далее, пока не разрядится батарейка, и лавочка на время закрывается. После пелевинских «Зенитных кодексов Аль-Эфесби», где посредством наскальных надписей перехватывались американские БПЛА, можно было ждать и чего-то большего.

То ли дело петанк. Игра заключается в бросании шаров на точность. Что интересно, игра почти такая же древняя, как стрельба из лука – она была известна ещё в античные времена, а в средневековье так распространилась, что властям приходилось её даже запрещать, чтобы население занималось чем-нибудь более полезным. Нам же она может быть знакома по старым французским или итальянским фильмам. Лично мне игра понравилась, можно рекомендовать.

Настольный футбол, как известно, есть продукт крайнего вырождения футбольной мысли. Фигурки футболистов, вместо того чтобы перемещаться по полю, подавать угловые и осуществлять фланговые проходы, намертво насажены на штыри, которыми вертят с безумной скоростью увлечённые игроки. Одно время такой, с позволения сказать, аттракцион стоял неподалёку от нашей комнаты. Как обед – так тут же группа анонимных спортсменов хватается за рукояти и давай грохотать шариком по бортам. Вроде и не слишком шумно, хорошие наушники с проверенной музыкой перекрывают, но всё же... Что занятно, сам я играть как-то пробовал, ни черта не получалось, проиграл – в общем, игра никудышная.

...Ближе к вечеру потянуло запахом жареного мяса. Набрав себе тарелку всякой вкуснятины, я расположился на шезлонге у самого берега, со стаканом сока, символизирующим полнейшее счастье. С проплывавшей мимо прогулочной яхты на нас какое-то время смотрели, а потом отвернулись – надо полагать, признав, что мы тут отдыхаем получше, чем они.