Дмитрий Королёв

23 июля 2011

ЧЕРНОГОРИЯ

  • Св. Стефан

Мятные леденцы переставали действовать, самолёт подкатывался к зданию аэропорта. Наш небольшой научный коллектив, который в исследовательских целях собирается редко и с трудом, на отдых без всякой цели выбрался в расширенном составе; не хватало разве только бабушек и дедушек. Мы с моей ассистенткой на Адриатическом побережье ещё не были никогда.

Черногория – страна маленькая. Бывают, конечно, страны и поменьше, но там, наверное, и аэропорта нет, а здесь есть, даже два. Наш, который в Тивате, раньше был военным. Взлётно-посадочная полоса у него укороченная, и если что не так – прощай, море, здравствуй, горы. Впрочем, посадка удалась.

Проблемы возникли позже. На паспортном контроле наша старшая научная сотрудница подзадержалась. «Ещё бы, – заметил я, – у неё же красный паспорт!» Между тем красный паспорт, это наследие кровавых комиссаров и символ всех преступлений человечества, перешёл из рук одного пограничника к другому, затем исчез в кабинете с надписью «Police», и вскоре туда же препроводили и её. Нам же сказали, что дело пахнет «Интерполом» и попросили покинуть кабинет.

Коллектив разделился: основная часть отправилась решать неотложную задачу по доставке багажа в гостиницу, а мы с ассистенткой остались для общей координации. Во время очередного выяснения, когда же всё кончится, нам сообщили, что надо подождать ещё полтора часа: должен выйти срок, положенный по системе розыска «Интерпола». Ассистентка послала багажной группе СМС-ку (поскольку роуминг – непомерно дорогой), и мы пошли изучать местность. В окрестностях аэропорта нет ни стульчика, ни лавочки, и, двигаясь расширяющимися кругами, мы добрались до ближайшего селения. Растительность отличается от нашей, и я несколько раз порывался что-нибудь сорвать и попробовать, но меня хватали за штанину и призывали к соблюдению норм приличия. Мы сидели – совершенно прилично, в штанах – на берегу моря и провожали взглядом самолёты. Наконец, мы получили добрую весть от нашей нарушительницы, быстро вернулись в аэропорт, встретились и отправились в гостиницу. Там, в общем, никто не удивился благополучному исходу, все только интересовались, что же значила таинственная шифровка со служебного телефона: «gdat POKTORA». Кто такой поктор? Доктор? Но почему?.. Ассистентка подумала и сказала, что это значит «ждать полтора часа».

Домики в Святом Стефане, как и повсюду, покрыты рыжей черепицей. Над крышами вьются ласточки, которых по вечерам сменяют летучие мыши. Ни те, ни другие никакого вреда не приносят, разве что ласточкины гнёзда, из-за всеобщей тесноты свитые прямо над головой, для неосторожных прохожих потенциально опасны. Впрочем, настоящим предметом беспокойства служат морские ежи. Хоть они, в отличие от своих сухопутных «родственников», и совершенно несуетливы, и лежат на дне неподвижно, изо дня в день грызя донный камень, однако стоит только на них наступить, как из-за острых и ломких игл отдых будет совершенно испорчен. Единственная польза от этих вредоносных существ – это то, что из них можно делать сувениры, для чего иглы обдирают об камень, вынимают всё внутреннее содержание и оставляют внешний скелет, похожий на причудливую ракушку. Один такой сувенир, произведённый само природой, я нашёл и достал со дна на радость людям. Он лежит у меня на телефонной полке – приходите, смотрите.

Из еды, на которую мы налегали, особо следует выделить инжир, который здесь называют смоквой, что данному фрукту вполне подходит, и персики, называемые почему-то бресквой, что звучит несколько странно. Но по-настоящему смешно для русского уха звучит слово для обозначения дыни – пипун.

Местная достопримечательность – город-остров, где ныне размещается отель для состоятельных господ, простым туристам разрешён для осмотра, только если они закажут ужин в тамошнем ресторане. Один из двух пляжей, разделённых перешейком, ведущим к тому же острову, также для посторонних закрыт. На другом пляже можно арендовать стационарный зонт и пару лежаков, но рационально мыслящие туристы пользуются своими собственными переносными зонтами.

В день, когда у отеля вдруг появились флагштоки, и на них взметнулись ввысь флаги самых причудливых узоров, нам стало известно, что здесь собирается саммит региональных государств. Я смог идентифицировать только флаги Турции и Черногории, но было их около десятка. Пикантности ситуации добавляет то, что сам отель на долгий срок сдан в аренду некой сингапурской группе. В этот же день, совершая обычный заплыв через буйки и дальше, вдоль острова и вглубь моря, я сквозь дыхательную трубку вдруг услышал неясный шум. Когда я вынырнул и принялся осматриваться, ко мне подплывал катер с автоматчиками, с которого через мегафон мне скомандовали: «До плажа!» Тут-то я и поставил рекорд по скоростному возвращению на пляж.

Когда гражданские делегаты с военными военными уехали, когда флаги спустились, а флагштоки демонтировались, мы с ассистенткой предприняли ответный манёвр. На комбинированном плавсредстве из надувного матраца и меня в ластах мы отправились в путешествие вокруг острова – как тут пишут в рекламных проспектах, по чуть открытому морю. Миновав несколько равнодушных телекамер, глядящих вдаль с каменных стен, обогнув остров, мы вторглись в инобережную акваторию и стали угрожающе приближаться к запрещённому пляжу. К нам на перехват вскочил охранник. Он сказал ассистентке что-то насчёт «нельзя» и «за деньги», но она его предпочла не понять, а я, идущий следом к выходу, вообще ничего не заметил. Этим путешествием мы гордились до самого вечера.

Другая достопримечательность – парк «Милочер». Сейчас он закрыт для бесплатных посещений, но нам повезло, и, развеивая скуку, мы там вдоволь нагулялись и насмотрелись. Там же, чуть в стороне от нахоженных троп, я нашёл довольно большую черепаху. Не исключено, что она представляет собой местную реликтовую фауну, однако больше мне кажется, что бедная животинка просто сбежала от одного из богатеньких обитателей отеля. В любом случае, после фотосессии я не стал ограничивать её свободу и отпустил.

Завершая тему естественных и культурных отличий, отмечу, что цикады здесь ужасно шумные, а люди... То ли они едят что-то особенное, то ли в условиях гор эволюционное преимущество получал тот, кто подобно сусликам, встающим в траве на задние лапки, вытягивался выше, так или иначе, аборигены отличаются от приезжих довольно высоким ростом. Во всяком случае, к ним я никак не мог применить известное определение среднего роста – на десять сантиметров ниже вас. Напротив, в их компании я чувствовал себя единственным человеком такого среднего роста. Сами же они себя считают высокими и красивыми, но говорят, что ещё лучше – герцоговинцы.

Продукты здесь, как правило, привозятся из Сербии. Язык вроде тоже оттуда, но в последнее время один профессор из специального комитета разработал новый алфавит с дополнительными буквами и открыл немало сугубо черногорских слов. Что сказать, нет в этом ничего удивительного. Уж не знаю, на каком языке, но из телевизора мы узнали замечательное выражение «мислемо – не мислемо», что значит «невероятно, но факт», а из чтения упаковок в супермаркете, который в Будве, вынесли, что «кикирики» – это арахис.

После двухнедельного добровольного заточения в реальном, без Интернета, мире, мы возвращались домой. Старшая научная сотрудница на паспортном контроле выбрала очередь в кабинку с тем самым инспектором, и, несмотря на то, что паспорт был снова поставлен под подозрение, инспектор вошёл в положение и дал красному паспорту зелёный свет.

Ну, а дальше вы всё знаете.